2017
03/31
活動レポート
イギリスのテスコ 直接相談窓口設置(3/29)
https://sustainablejapan.jp/2017/03/29/tesco-food-waste-hotline/26190
浅草橋に無料のKids Cafe誕生(3/29)
http://s.news.mynavi.jp/news/2017/03/29/150/
歓送迎会や花見に向け3010運動呼びかけ(3/29)
http://a.excite.co.jp/News/society_g/20170329/Careerconnection_5965.html
米スタバ 食べ物強化も売れ残りはフードバンクへ(3/30)
http://forbesjapan.com/articles/detail/15684/1/1/1
心を動かすレストラン「wastED」(3/18)
http://greenz.jp/2017/03/18/wasted_restaurant/
アメリカのホテル業界で食品ロスを削減のためのプロジェクトが始まりました。ヒルトン、ハイアット、インターコンチネンタル、マリオットといった世界でも有数のホテルもこの12週間のテスト・プログラムに参加しています。
高級ホテルでお馴染みのビュッフェスタイルによる食事形式は、大量の食品ロスの原因となっており、その問題意識をお客様や従業員で共有し、改善しようというプロジェクトです。
プログラムの仕掛け人の一つであるロックフェラー財団では、2030年までに世界の食品ロスを半減する事を目標としています。
映画館でフードドライブ(3/21)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170321-00000020-flix-movi
食品ロス削減への投資は14倍の経費節減(3/6)
http://www.eic.or.jp/news/?act=view&oversea=1&serial=38655
相模原市で備蓄食料をフードバンクへ(3/22)
http://www.kanaloco.jp/sp/article/239232
カット野菜購入で生ごみゼロ(3/21)
http://www.sankei.com/smp/life/news/170321/lif1703210005-s1.html
台湾の店舗型フードバンク(3/21)
http://www.christiantoday.co.jp/articles/23456/20170321/ccra-food-bank.htm
長野市でフードドライブ(3/19)
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20170319/KT170318GDI090004000.php
日本企業による食品ロス削減2つの取り組み(3/16)
http://www.cre-en.jp/mizukami-blog/?p=2837
福岡市でフードバンク推進(3/17)
http://mainichi.jp/articles/20170317/ddl/k40/040/422000c
富士通の食品メーカー向け発売機器(3/14)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170314-00000089-impress-sci
鹿児島でフードバンクシンポジウム(3/15)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170315-00022141-mbcnewsv-l46
桜島の小学校跡地を無償賃与(3/15)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170315-00022148-mbcnewsv-l46